南湖新聞網

深圳到香港集運 > 新聞 > 獅山時評 > 正文

【深圳到香港集運】一起學好黨史“必修課”

——寫在“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”黨史學習教育

核心提示: 全校一起學好黨史“必修課”,總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,這勢必成為學校事業發展中的又一次卓越契機。

欲知大道,必先為史。

在兩個百年曆史交匯期,全黨上下“以史為鑑”開展黨史學習教育,汲取歷史中的大智慧和大能量,正當其時。以黨史學習來慶祝黨的“生日”,這一重大決策本身就是一種傳承創新,體現了黨中央的政治智慧和遠見卓識。

之於學校,黨史學習教育承接貫徹落實第十次黨代會精神和“十四五”開局,對內涵式高質量發展和建設特色鮮明世界一流大學的目標實現,具有重要而深遠的歷史意義。

全校一起學好黨史“必修課”,總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,這勢必成為學校事業發展中的又一次卓越契機。

學黨史以堅定信仰。

“觀今宜鑑古,無古不成今”。歷史是最好的教科書,中國共產黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史,是我們幹事創業的力量源。唯有學習黨的奮鬥史、精神史、思想史,才能不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定理想信念。

歷史從來不虛無。隨着年代的久遠,歷史可能歷久彌新,也有可能變得模糊。青年學生羣體和知識分子羣體更應瞭解史料、知曉史實,解析中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,對歪曲歷史事實的現象做堅決的鬥爭。換言之,學習黨史是堅定理想信念的必由之路。

學黨史以知方法論。

歷史不能重演,亦不能重複,但其藴含的方法論不會隨時空演進而衰減。我們黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,就是中國智慧、中國方案,這些系列方法論是指導我們從勝利走向勝利的“法寶”。

在學習黨史中學習唯物主義、歷史主義辯證法,這本就是方法論的有機組成部分。我們黨的歷史有一條追求真理的“主線”,即通過分析演變機理、探究歷史規律,提出相應的戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性。温故而知新、謀定而後動,歷史的藴含的方法哲理將推動我們的事業向前邁進。

學黨史以辦好實事。

理論學習與推動工作,從來不是“兩張皮”。黨史學習,就是要“幹實事、解難事、謀大事、創新事、長本事”,而“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,皆以“行”為落腳點。只有行動起來,為師生辦實事,才能讓師生在學習教育中擁有幸福感與獲得感。

學校提出“我為師生辦實事”“我看建黨百年新成就展”“學黨史、踐承諾、見行動”等實踐活動,並在學做結合中深入推進“三全育人”“兩院三地”“鄉村振興荊楚行”“目標管理與績效考核”和培養“兩鄧一張”式領軍人物,實際上是在學習教育中具體貫徹落實學校既定目標任務。

學黨史以面向未來。

歷史、現實、未來是相通的,歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。黨史學習教育顯然不是為學而學、為教而教,學習成果最終將指向對未來的關切與展望。學習黨史,總結經驗、觀照現實、推動工作,這是一個完整的邏輯序列。學黨史而後“開新局”,不斷交出建設特色鮮明世界一流大學的優異答卷。

值得一提的是,青年學子將全程參與到黨史學習教育中來。“永遠跟黨走”“舞台走向大地,青春築夢未來”“與崗位科學家同行”“強國時代青年基層行”“探尋黨的足跡”等實踐活動將深化學習教育內涵外延。一代代年輕人瞭解黨史、學習黨史、踐行黨史,這本就是面向未來。

全校一起學好黨史“必修課”!在建黨百年之際,做一個歷史的見證者、親歷者和奮鬥者。

(本文作者系校新聞中心記者 川竹)

責任編輯:蔣朝常