南湖新聞網

深圳到香港集運 > 新聞 > 華農人物 > 正文

【深圳到香港集運】一寸赤心惟報國

——記“湖北省高校優秀共產黨員”李國亮教授

核心提示: 回國近8年來,他不忘初心,矢志為全校學科發展貢獻“信息力量”,用真情支援塔里木大學快速發展;他潛心教書育人,以卓越的學識和高尚的師德培養出一大批優秀學子;他多方奔走,團結帶領三維基因組團隊領跑國際三維基因組學研究。他就是信息學院李國亮教授。

【深圳到香港集運】系列報道,集中展示一批學校優秀共產黨員、優秀黨務工作者以及先進基層黨組織事蹟,引導廣大師生黨員以此為標杆,在本職崗位上提高政治覺悟,做到不忘初心、堅定信仰、恪盡職守、見賢思齊、鋭意進取、奮發有為,立足崗位建功立業,比學趕超共創一流。本期報道“湖北省高校優秀共產黨員”李國亮教授懷抱赤子之心、矢志建功立業的故事。

“回家了,終於回家了!”2013年12月,當李國亮站在闊別多年的祖國大地上時,他的心中有説不出的激動。

在國外生活13年,對祖國的愛始終是李國亮至真至誠的情結。他説:“回國不需要理由,不回國才需要理由。”

回國近8年來,他不忘初心,矢志為全校學科發展貢獻“信息力量”,用真情支援塔里木大學快速發展;他潛心教書育人,以卓越的學識和高尚的師德培養出一大批優秀學子;他多方奔走,團結帶領三維基因組團隊領跑國際三維基因組學研究。他説:“我希望參與到國家的偉大發展中,到需要自己的地方去,而不是隻作為一個‘看客’。”

不忘初心,對黨和人民的事業永遠忠誠

“服從組織安排!”是李國亮常説的一句話,也是他對黨忠誠的真實寫照。

2014年,信息學院成立後,他服從組織安排,從系主任到副院長,從校務委員會委員、校僑聯副主席,到青聯副主席,每一個崗位,他都主動擔當,積極作為。

李國亮説,希望盡己所能,將信息學建成全校各個學科發展的“支點”。為了這個目標,他竭忠盡智。

2015年,李國亮主動將自己的科研經費60萬元貢獻出來,連同學校投入的240萬元,購置建設了一套高性能計算平台,緩解了教學科研計算資源不足的矛盾。

在李國亮的帶領和推動下,學校生物信息專業連續3年評為全國第一和“五星”專業,計算機科學與技術一級碩士點、數據科學與大數據技術專業、人工智能專業、電子信息與工程專業碩士點先後獲批招生。

一項項成果背後,是李國亮夜以繼日的付出。老師們看在眼裏,感動在心間。

計算機科學與技術系副教授吳鵬飛説:”建設計算機科學與技術一級碩士點,是計算機人近20年來共同的心願。每當我想起凌晨兩三點李老師為申報材料忙碌的身影時,內心都會有説不出的感動。在他身上,總能看到優秀共產黨員無私、利他的奉獻精神,我打心眼裏敬佩他。“

2017年,信息學院院長張紅雨找到李國亮,商討對口支援塔里木大學事宜,正苦於物色老師時,李國亮主動説:“我願意去!到祖國需要的地方去!”

從此,李國亮的心中便有了另一方牽掛。

李國亮教授在塔里木大學作報告(信息學院 供圖)

李國亮教授在塔里木大學作報告(信息學院 供圖)

在距離武漢4000餘公里之外的塔里木大學,連續4年,即便是疫情阻隔,李國亮也想方設法推進着各項對口支援工作。他説:“只要新疆人民需要,我隨叫隨到。”

他的真心,打動着這裏的每一個人。

“每次風塵僕僕的趕到這裏,李老師從不休息,總是立即着手相關工作。”塔里木大學信息工程學院辦公室主任吳剛説:“他對我們學院的發展也格外上心,不僅主動承擔起生物信息學 DNA測序數據分析相關培訓和科研任務,還協助我們開展人才培養、學科建設、科學研究等方面的工作。我們有任何需求,他都會竭盡全力提供支持。”

作為李老師的在職博士生,塔里木大學姚娜老師對恩師充滿了感激:“李老師非常關心我們3位塔大來的在職博士生,他不僅將大家的學習生活安排得井井有條,還想辦法聯繫自己師兄所在的單位,送我去學習進修,真的非常感謝他為我們付出的一切。”

傾心育人,着力構建師生共同體

在李國亮看來,老師與學生是學習共同體,是平等的學習夥伴。也正因如此,他尤為注重激發同學們的主觀能動性。

在李國亮教授的課題組,他和歷屆學生都有一個“約定”——參照國民經濟和社會發展“五年規劃”做好自己求學期間的發展規劃。

談及這一”約定“的初衷,李國亮表示:“‘五年規劃’的智慧,不僅體現在對目標的合理設定上,也體現在對時間的科學管理中,同學們如果能夠掌握這套方法,不僅能在開展研究過程中更加自主,未來的人生之路也會更加從容。”

李國亮老師與學生探討問題【深圳到香港集運】

李國亮老師與學生探討問題【深圳到香港集運】

作為李老師的學生,和老師一起頭腦風暴的時光讓2019級博士生管鵬鵬印象最為深刻。他説:“在學習中,李老師總會耐心引導和鼓勵我們提出並實踐自己的想法,這種學習模式,不僅培養了創新思維,也讓我們在科研中找到了樂趣。”

李國亮與團隊同學們合影(信息學院 供圖)

李國亮與課題組成員合影(信息學院 供圖)

在信息學院,有一門課被同學們稱為“必搶”課程之一。這門課程,便是李國亮老師主講的《生物信息學進展》。

2014年,回國後的李國亮迫切希望在更多學生心中播下”三維基因組學“的種子,《生物信息學進展》這門課程便應運而生。彼時,國內測序技術才推廣不久,開設這門課程沒有任何參考素材。”沒有範式,就自己創造。“本着這種心態,李國亮在課程中吸納了大量生物信息研究領域的科技前沿,並通過循循善誘啓發同學們奇思妙想。為了鼓勵同學們創造性實踐,他在結業時一改常規的考卷形式,要求大家用所學知識獨立完成一個創新性項目。

儘管課程挑戰度較大,但越來越多同學被課程所吸引,上課人數也從最初的十餘人增長到如今的90人。很多畢業多年的同學都反映,這門課程是在華農求學期間記憶最深刻的課之一。

也正是得益於這門課程的學習鍛鍊,本科畢業後就職於華大基因的易堅很快在團隊脱穎而出。他回憶説:“這門課程不僅極大地拓寬了我的視野,也激發了我對生物信息學的興趣。特別是獨立完成課程項目的經歷,為我在工作中創造性開展項目研究奠定了基礎。”

這樣的育人理念,也被李國亮貫穿於ASC世界大學生超級計算機競賽的指導中。

曾獲得2018ASC世界大學生超級計算機競賽一等獎的隊員周恆回憶説:“人生的第一個通宵,是和李老師一起在備賽中度過的,和他一起碰撞交流,腦袋裏總會有源源不斷的創意和想法冒出來,也許,這便是師者的魅力吧。”

海歸赤子,領跑國際三維基因組學研究

2009年,隨着二代基因組測序技術蓬勃發展,高通量三維基因組學研究得以萌生。彼時,李國亮所在的新加坡基因組研究團隊,首創開發了三維基因組學ChIA-PET技術。

這項被譽為破解遺傳機理“關鍵鑰匙”的技術,對未來生物學研究發展極端重要。

而作為該研究團隊的核心骨幹,在國際上已嶄露頭角的李國亮,時刻想着將這些新理論和技術系統引進中國。

2013年,在我校的熱情邀請下,李國亮放棄國外優厚的待遇,毅然加盟華中農業大學生物信息學團隊。

“讓三維基因組學在華中農大蓬勃發展,讓中國成為作物、農業動物的三維基因組學計劃的領銜者!”這是李國亮加入華農後的第一個心願。

懷着這份赤子之心,李國亮多方奔走於國內各大高校、中科院、科技部和基金委,主動與國內眾多基因組學學者交流合作。2015年,他與動科動醫學院的曹罡教授和剛剛學成歸國的生科院李興旺教授一起,共同籌劃建立學校“三維基因組學研究中心”,並邀請了校內從事相關領域研究的學者們一同組建三維基因組團隊。

我校三維基因組學研究團隊部分成員合影(陳治國 攝)

我校三維基因組學研究團隊部分成員合影(陳治國 攝)

經過不懈的探索和努力,李國亮帶領三維基因組團隊首創Long-read ChIA-PET和DLO Hi-C等技術體系,並首次在水稻、玉米中建立了高分辨率三維基因組圖譜,為育種研究提供了思路和資源,相關研究引起了國內外學者的高度關注。2016年,在中科院發佈的科學發展報告中,三維基因組學研究獲評“2015年中國科研代表性成果”。他牽頭撰寫的“人類三維基因組學的研究進展及其精準醫學意義”專題報告中,1篇合作文章被《中國科學報》推薦為2020中國農業科研“亮點”之一。他領銜的科研團隊,也獲批湖北省高校優秀中青年科技創新團隊。

李國亮發起第四屆國際三維基因組學研討會現場(信息學院 供圖)

李國亮發起的第四屆國際三維基因組學研討會現場(信息學院 供圖)

為了更好地促進國內三維基因組學發展,李國亮還發起組織了7屆三維基因組學國際研討會,不僅推動了基因組學第三次浪潮,也鞏固提升了我國在三維基因組學的領先地位。

“立足新時代,我們更應發揚愛國奮鬥精神,把家國情懷傾注到實現偉大夢想的堅實步履中!”一番真情話語,映照着李國亮的赤子之心,而他,也將在初心照耀之下砥礪前行。

(本文作者系南湖新聞網記者  匡敏  審核人 劉進)

責任編輯:匡敏