南湖新聞網

深圳到香港集運 > 新聞 > 學術交流 > 正文

2021年中國農林經濟管理學術年會在我校舉行

核心提示: 8月21日,2021年中國農林經濟管理學術年會(CAFEM2021)在我校舉行。

微信圖片_20210821151400

北京分會場

DSC_6038

武漢分會場

DSC_6054

校長李召虎在武漢分會場出席開幕式並致辭(記者 川竹 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 喬學琴)8月21日,2021年中國農林經濟管理學術年會(CAFEM2021)在我校舉行。本次年會由國務院學位委員會農林經濟管理學科評議組、教育部高等學校農業經濟管理類專業教學指導委員會、中國農業經濟學會青年工作委員會、中國農業技術經濟學會青年學者委員會聯合主辦,我校經濟管理學院承辦。

受疫情防控的影響,本次年會採取線上線下相結合的方式召開,同時設置中國人民大學和華中農業大學兩個分會場。國務院學位委員會農林經濟管理學科評議組召集人、中國人民大學副校長朱信凱教授,教育部高等學校農業經濟管理類教指委主任委員、中國人民大學唐忠教授,中國人民大學仇煥廣教授、呂捷教授,中國農業大學司偉教授,北京林業大學温亞利教授等專家學者在京參會,我校校長李召虎教授、副校長青平教授和經濟管理學院黨委書記陳國順、李崇光教授、李谷成教授等在武漢會場參會。來自全國各地及部分海外高校的3000餘位農經學者齊聚雲端,聚焦農林經濟管理學科發展,就新時代我國鄉村振興戰略和“三農”事業發展進行深入探討。

年會開幕式由朱信凱主持,李召虎為開幕式致辭。他代表學校向與會專家學者表示熱烈歡迎,向支持併為雲端會議順利召開做出努力的廣大師生表示感謝。李召虎介紹了學校的基本情況,並表示,中國的現代化離不開農業農村的現代化,習近平總書記多次指出“任何時候都不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村”,我國正處於“脱貧攻堅取得偉大勝利”“全面建成小康社會”的新發展階段,如何推動農業農村高質量發展、實現鄉村振興是亟待破解的重大課題。

李召虎強調,突出其來的新冠疫情和氣候變化等問題,為農業農村發展帶來了前所未有、不可預見的新挑戰。參加本次大會的“農經學人”,有着深厚的學術功底和豐富的實踐經驗,大家集聚雲端,交流思想,啓迪智慧,深化合作,一定能夠為我國“三農”事業發展提供最前沿的理論支撐、經驗分析和政策啓迪,為新時代鄉村振興戰略做出新的更大貢獻。

國務院學位委員會農林經濟管理學科評議組召集人、南京農業大學經濟管理學院朱晶教授向大會致辭。她回顧了農經年會近5年來的發展歷程,對本次大會的順利召開表示祝賀。朱晶指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,中國農業面臨前所未有的轉型壓力與機遇挑戰。農林經濟管理的學科內涵要不斷豐富和發展,學科的研究對象、內容和範疇要不斷擴充和拓展,與時俱進,直面複雜問題,引領研究前沿。她期待所有農經人站在國際視野、全球戰略的高度研究中國農業發展,把握時代需求,扛起大國責任,體現歷史當擔,面向國家戰略需求。

教育部高等學校農業經濟管理類教學指導委員會主任委員、中國人民大學農業與農村發展學院唐忠教授介紹了本次學術年會的論文徵集和評閲情況。據瞭解,本次大會共收到學術徵文500餘篇,19位學術委員參與論文評閲並從中遴選報告論文和優秀論文。他希望農經學界能夠對農業農村現代化、鄉村振興、糧食安全、鄉村振興中的土地問題、資金問題等有更宏觀和更深入的研究,尋求基於問題導向的表述方式,更加關注方法論的研究,包括對調研數據的採集方式、可信度、科學性等問題進行反思和研究。

開幕式結束以後,國際食物政策研究所原所長、中國農業大學樊勝根教授,北京大學新農村發展研究院院長黃季焜教授,南京農業大學經濟管理學院院長朱晶教授,中國人民大學農業與農村發展學院院長仇煥廣教授,我校副校長青平教授分別做大會主題報告,他們分別圍繞“全球食物系統峯會的中國方案”“農業經濟研究學術前沿及動態變化”“高水平制度型開放下的中國糧食安全:規則約束與目標兼容”“關於糧食安全的幾點辨析”和“生鮮農產品電商平台的顧客價值、競爭優勢與發展戰略的實證研究”等主題展開了深入的學術交流。學術報告環節由我校經濟管理學院院長李谷成教授主持。

據瞭解,本次學術年會將持續2天,共設20個主題專場,40個徵文專場,235篇論文入選分會場報告,涵蓋“草原經濟”“農業支持政策”“糧食安全”“農業技術進步”等13個主題,分會場主持人和評論人合計103人,會議論文投稿與入選數量、參與人數等均創下歷史新高。

審核人 李谷成

責任編輯:蔣朝常