南湖新聞網

深圳到香港集運 > 新聞 > 社會服務 > 正文

【深圳到香港集運】華中農業大學神農架科學技術創新中心揭牌

——校長李召虎帶隊赴神農架開展“鄉村振興荊楚行”工作

核心提示: 9月23日,校長李召虎一行赴神農架開展“鄉村振興荊楚行”工作,參加華中農業大學神農架科學技術創新中心、神農架農林產業研究院和華中農業大學服務鄉村振興示範點揭牌儀式。

DSC_7713

揭牌儀式現場

DSC_7725

校長李召虎與劉啓俊共同為“華中農業大學神農架科學技術創新中心”揭牌

DSC_7738

神農架林區黨委書記馮偉和省科技廳黨組成員董克勤為“神農架農林產業研究院”揭牌

DSC_7802

在神農架科學技術創新中心特色產業展廳調研林區蜂業發展情況

DSC_7827

在華中農業大學神農架科學技術創新中心陳列館調研

DSC_7900

實地查看華中農業大學神農架科學技術創新中心師生住宿條件

DSC_7971

參加“華中農業大學服務鄉村振興示範點”揭牌儀式

DSC_8084

參加神農架林區科技創新大會

DSC_8078

李召虎出席神農架林區科技創新大會並講話

南湖新聞網訊(記者 吳晗 川竹)9月23日,校長李召虎一行赴神農架開展“鄉村振興荊楚行”工作,參加華中農業大學神農架科學技術創新中心、神農架農林產業研究院和華中農業大學服務鄉村振興示範點揭牌儀式。神農架林區黨委書記馮偉、省科技廳黨組成員董克勤、林區黨委副書記區長劉啓俊、華中農業大學資源與環境學院黨委書記呂守華及相關學院教師、林區黨委政府相關負責同志陪同參加揭牌儀式和實地調研。李召虎在示範點揭牌儀式和神農架林區全區科技創新大會上作了講話。

李召虎和劉啓俊共同為“華中農業大學神農架科學技術創新中心”揭牌,馮偉和董克勤為“神農架農林產業研究院”揭牌。揭牌儀式後,李召虎一行參觀了科創中心建設情況。在特色酒業、茶業和蜂業等8種特色產業展廳,李召虎認真查看了特色科技創新成果,與林區黨政領導深入交流校區合作和以科技創新推進鄉村振興的理念。他還實地察看了建築面積約6400餘平方米的科創中心的科學研究、實驗教學、培訓實習、綜合辦公和生活住宿的硬件建設條件保障情況。李召虎表示,科創中心佈局合理、設施完善、功能齊全、環境宜人,將是師生開展科技創新和教學實踐的重要基地。

李召虎一行實地走訪調研了宋洛鄉盤龍村廻龍坪特色發展的建設情況。呂守華和宋洛鄉委書記許華在“小日子”民宿共同為“華中農業大學服務鄉村振興示範點”揭牌。劉啓俊在致辭中對華中農業大學持續支持幫助神農架表示感謝。他説,神農架是一片瑰麗神奇、充滿希望的土地,華中農業大學是科教人才的搖籃、科技創新的高地,加快實施鄉村振興戰略,是補齊“三農”短板、打造宜居宜業、美麗富饒新農村的主要抓手,神農架將以更大的決心、更明確的目標、更有力的舉措深化與華中農業大學的合作,推動神農架高水平保護和高質量發展。

李召虎在揭牌儀式上強調,推進鄉村振興是落實黨中央重大決策部署的重要行動,揭牌標誌着華中農業大學推進鄉村振興邁出了更重要、更堅實的一步。廻龍坪更美更好更新的變化,體現了校區貫徹落實鄉村振興重大戰略的顯著成效和重要意義,增強了駐紮在神農架的華農師生紮實推進鄉村振興的信心和決心。李召虎指出,華農和林區的合作更加深入,華農師生與林區的聯繫交流更加密切,離把華農辦到神農架的願望越來越接近。華農師生將繼續發揮知識的力量、奉獻的力量,與神農架人民一起為神農架鄉村生態更美、產業更優、人民生活更好繼續努力。

DSC_7914

華中農業大學神農架科學技術創新中心外景

DSC_7858

華中農業大學神農架科學技術創新中心教師辦公室

DSC_7876

華中農業大學神農架科學技術創新中心學術報告廳(記者 川竹 攝)

當天下午,神農架林區召開了全區科技創新大會。李召虎在致辭中表示,在第四個農民豐收節能與林區一同推進鄉村振興荊楚行意義重大,他還對林區黨委政府、各級單位組織和老百姓關心支持華中農業大學發展表示感謝。

李召虎介紹了學校從張之洞創辦省立農務學堂至今的123年的辦學歷史。他強調,學校始終秉持“勤讀力耕、立己達人”的校訓精神,始終引領農業高等教育的發展,先後培養了20餘萬高素質農業科技人才,創造了多個“新中國第一”,培養了新中國第一個農學博士、第一個果樹學博士等;取得了一批成果,培育研製了雜交油菜、湖北大白豬等,學校在生豬養殖領域具有重要影響。

李召虎指出,學校堅持以強農興農為己任,大力培養新時代創新人才。着力創新驅動,進一步結合生產實踐、區域發展、鄉村振興,始終朝着“把華中農業大學辦到林區來”目標不懈努力。他強調,神農架林區具有獨特的生態地理氣候優勢,對湖北、對中國乃至全人類都是一塊寶地。校區簽訂戰略合作協議以來,學校在搭建平台、人才引進、科學研究、產業合作和技術諮詢等方面做一系列工作。學校圍繞林區“六種四養一菌”模式開展了多頻次寬領域全方位的有效工作,張學振、李翔等一批老師到林區一線工作,為推動林業產業發展做出貢獻。學校始終高度關注神農架,眾多師生始終嚮往神農架,學校將依託科創中心和產業研究院,繼續提高服務能力。學校將組織發動更多師生走進林區,立足科技創新,圍繞鄉村振興,為實現“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的目標而做出更大的華農貢獻。

馮偉在神農架林區科技創新大會講話中肯定和感謝了華中農業大學對林區一如既往的支持和貢獻。他希望更多的華農師生能夠來神農架這片神祕的土地“揭祕”“解密”,縱深推進林區和學校高質量合作,攜手為林區高水平保護和高質量發展做出更大貢獻。

會上,林區政府黨組成員、華中農業大學神農架科學技術創新中心副主任黃依羣作了科技創新發展工作報告,從近年來科技創新工作回顧、未來工作思考等方面介紹了林區科技創新圍繞“四個面向”、推動高水平保護和高質量發展所做的工作、取得的成績和未來的思考。

同行的蔣思文、孫學成、田煥章、劉秀羣、田振東、張俊紅、張學振、盛哲雅、趙小虎、熊銀解等老師進行了實地走訪調研。

審核人 黃依羣

責任編輯:蔣朝常