南湖新聞網

深圳到香港集運 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

煥新:新運動場即將與師生見面

核心提示: 嶄新矗立的籃架、整齊規劃的足球場、專業搭建的攀巖設施……位於櫻花大道南端的新運動場即將與華農師生見面。這個在今年4月中旬開始動工建設的華農新地標不日將結束施工,在國慶假期後完成驗收,面向全校師生開放。

新運動場全景(學通社記者 劉博文 攝)_副本

新運動場鳥瞰(學通社記者 劉博文 攝)

嶄新矗立的籃架、整齊規劃的足球場、專業搭建的攀巖設施……位於櫻花大道南端的新運動場即將與華農師生見面。這個在今年4月中旬開始動工建設的華農新地標不日將結束施工,在國慶假期後完成驗收,面向全校師生開放。

新運動場靠近橘園、桃園,依地勢南北向而建,佔地面積約16000平方米,整體佈局呈三角形。運動場分為投擲區、高爾夫練習場、素質拓展區、五人制足球場和籃球場等五大功能區,投入使用後將滿足師生日常體育教學需求和鍛鍊娛樂需求。

微信圖片_20211006105242

高爾夫練習場(記者 徐行 攝)

投擲區位於三角形運動場的一角,主要用於鉛球、鐵餅、標槍的教學活動和練習。高爾夫練習場採用國內高質量的高爾夫人造草坪,彌補了早前學校高爾夫課程場地基礎設施建設的不足,可滿足教學推杆和揮杆練習。

五人制足球場(學通社記者 劉博文 攝)_副本

足球場、籃球場鳥瞰(學通社記者 劉博文 攝)

足球場區域由2片標準五人制足球場構成,總面積約3900平米。據體育部閆彬老師介紹,球場的人造草皮、環保顆粒、石英砂、緩衝墊等材料均按照國際足聯人造草坪標準進行採購和安裝,這片全新綠茵場的建成將進一步保障學校高質量足球教學、師生日常足球賽事等使用。

3(學通社記者 吳奕彤 攝)_副本

攀巖設施(學通社記者 吳奕彤 攝)

4(學通社記者 吳奕彤 攝)_副本

素質拓展設施(學通社記者 吳奕彤 攝)

足球場西端的素質拓展區由“畢業牆”“電網”“信任背摔”等設施構成,用於平時的素質拓展和團隊合作的練習,能夠鍛鍊同學們的精細控制能力,樂趣十足。足球場東端由高空斷橋區域和攀巖牆組成。高空斷橋高度14米,由幾節斷橋和空中單槓構成,用於平時的高空練習和教學,在保證教學安全的情況下,主要鍛鍊學生的膽識和魄力。攀巖牆高度近14米,寬度達12米,配備兩條速度道和兩條難易道,可滿足教學使用和同學們的緩降練習。

2(學通社記者 吳奕彤 攝)_副本

籃球場一角(學通社記者 吳奕彤 攝)

籃球場區域由12片標準籃球場組成,總面積約7200平米可同時滿足200餘學生的教學和日常活動使用。值得一提的是,籃球場面層採用8mm厚彈性硅PU材料嚴格按照新國標要求施工而成,場地具有良好的彈性,“首先對原始環境進行清理,再按設計標高將基層土夯實,基礎壓實度達到設計要求後,工人們便開始鋪設基層拌合物和瀝青。之後,硅PU材料面層開始施工,工藝有封底層、彈性層、加強彈性層、釉面漆、兩層面漆等,籃球場的面層施工花了將近一個月。”校園建設與安全保衞部羅曉峯老師和記者説道。談及籃球場的高質量建設,他表示,層層工序、循序漸進,是對工匠精神的發揚,亦是學校對基礎設施建設的重視,對師生安全體育活動的保障。

“‘文明其精神,野蠻其體魄’,正如校黨委書記高翅老師講到,學校體育工作要在‘五育並舉’中實現‘五育融合’,培養德智體美勞全面發展、擔當民族復興大任的時代新人。”校園建設與安全保衞部負責人表示,學校建設全新配置的多功能運動場,是對校園體育基礎設施建設的完善,也是服務保障能力的提升,更是對師生體魄健康的人文關懷。繁榮校園體育文化、提升體育教育教學質量,培養德智體美勞全面發展的時代新人,是學校改進新時代學校體育的目標,而新運動場的建設,正是對該目標的積極踐行。

(本文作者系學通社記者 肖嘉迅 審核人 張永卓)

責任編輯:徐行